Суббота, 18.08.2018
Мы вместе
Меню сайта
Категории каталога
Судьбы [6]
Зарисовки об интересных людях
Проблемы [2]
Проблемные материалы
Чуть-чуть истории [3]
Возможно, кому-то это покажется интересным
Главная » Статьи » Из блокнота корреспондента » Судьбы

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ
Когда у Натальи и Евгения Ходий появился долгожданный первенец – Маришка – врачи уговаривали оставить ее в роддоме: у девочки нет ручек, за таким ребенком нужен специальный медицинский уход. Жизнь доказала, что никакой самый лучший уход медиков не заменит самого главного – маминой ласки, отцовской заботы, семейного тепла и любви. Сказать, что все в их жизни было легко и гладко – нет, горечи и слез хватало, да и сейчас проблем достаточно. Просто в этой семье не опускают рук, и трудности отступают.

Специалисты по дошкольному воспитанию подтвердят: для того чтобы у маленького ребенка нормально развивались психика и речь, он должен учиться работать пальчиками с мелкими предметами – складывать мозаику, собирать конструктор, лепить из пластилина. А когда рук нет? «Учить» ноги!

Маринка умеет все: рисует карандашами и красками, вышивает, плетет поделки из бисера, моет посуду и чистит картошку, помогает маме резать салаты, работает за компьютером – да разве все перечислишь! Ее аккуратные тетрадки учителя частенько ставят в пример одноклассникам. Да и учится Марина – без всяких скидок! – очень хорошо.

О школе нужно сказать отдельно. Как правило, таких детей учат на дому. Вот и к Маринке первый класс сам пришел домой в лице учительницы гимназии № 1 города Саки Татьяны Николаевны Глебовой, проявившей завидную мудрость и настойчивость: именно она уговорила маму перевести девочку в обычный класс, вместе со всеми. Опасения? Были, и еще какие! Но они улетучились очень скоро! Сегодня она, семиклассница, делится впечатлениями о том, какими джентльменами стали вчерашние задиристые мальчишки (кое-кому не так давно она и сдачи давала частенько!). Увлеченно рассказывает, как вместе с подругой проводила урок русского языка на дне самоуправления: «Вначале было страшновато – мы поняли, как трудно учителям выходить перед классом!» Показывает карточки с нарисованными ребусами и конспект урока (подготовленного самостоятельно – учительница только тему дала).

А что думают о ней одноклассники? Один из них, Павел Цвелых, написал о Марине заметку для школьной газеты, в которой есть такие строки: «У моєму столі зберігається листівка, зроблена й підписана для мене моєю однокласницею Маринкою. Кожного разу, коли я беру її до рук, відчуваю тепло. Це, мабуть, тому, що Маринка – незвичайна дівчинка... Листівка нагадує мені про те, як потрібно переборювати свої недуги. Та я, здається, починаю розуміти, для чого такі люди приходять у наш світ. Наш клас називають найдружнішим та найсвітлішим. Маринка, мов сонечко, освітлює наше життя. Кожного з нас вчить радіти життю й цінувати кожну хвилину».

К этим словам трудно что-то добавить.

История Маринки – живое подтверждение того, что отзывчивых людей на свете, наверное, даже больше, чем можно себе представить. Обычная школьная мебель девочке не подходит – один из предпринимателей помог в приобретении офисного кресла с регулируемой высотой. Из-за сильного сколиоза Марина вынуждена носить корсет, позвоночнику нужно время от времени давать отдых – директор сакского санатория «Полтава» предоставил кушетку, где можно прилечь в течение школьного дня. Прошлым летом семья Ходий получила машину (вручал ее Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын), а деньги на оформление автомобиля были выделены предпринимателем Алексеем Журавко – человеком не менее потрясающей судьбы. Инвалид с детства (у Алексея нет ног), воспитанник детского дома, сегодня Журавко – успешный предприниматель. Как никто другой Журавко понимает, что люди с инвалидностью могут и должны на равных реализовывать себя в обществе. Вот почему на его предприятии с успехом работают инвалиды. Вот почему Алексей оказывает большую помощь тем, кто в ней нуждается. Теперь, благодаря появлению машины, у Марины появилась возможность заниматься в шахматной секции и вокалом в музыкальной школе. А еще родилась мечта: научиться водить машину самой. Нереально? Ничего подобного! Как-то в одной из телепрограмм Маринка увидела сюжет об американке, в результате серьезной травмы оставшейся без рук. Девушка, как и Маришка, научилась все делать ногами, в том числе – водить машину. Другое дело, что наше общество и наши законы пока даже в теории не видят за рулем автомобиля инвалида без рук.

Несколько лет назад о судьбе Марины Ходий стало известно далеко за пределами ее маленького городка – о ней рассказали вначале в крымской, а затем и в центральной прессе, несколько сюжетов сняло телевидение. Так девочка попала в число номинантов премии «Гордость страны», впервые вручавшейся в канун 2004 года. Премией были отмечены обычные люди, проявившие необычные способности, целеустремленность, любовь к жизни. Алена Чинка лишилась ног, но продолжает заниматься хореографией, у нее своя детская танцевальная студия. Хирург Василий Пытлик провел сложную операцию, будучи тяжело травмированным. Молодой курсант Военно-инженерного института Роман Качмар спас девочку, оттолкнув ее от края пропасти, сам чудом остался в живых. Владимир Мартынчук после смерти жены сберег чудесную семью: воспитывает четырех дочек (в том числе тройняшек Веру, Надежду и Любовь). Согласитесь, попасть в число самых первых лауреатов такой награды – вдвойне почетно!

Не задрала ли нос, не «зазвездилась» ли Маринка от такого внимания и славы? Нисколько! Спросите ее сами – она вскользь расскажет вам о поездке в Киев, о телевизионных съемках, о своем выходе на сцену. Главной наградой для девочки стала любимая певица – Руслана, исполнившая в честь Маринки свою песню, ради нее прилетевшая на день из Карпат. Именно из ее рук Марина Ходий получила премию «Гордость страны» в номинации «Детское мужество». Но, как оказалось, это был не последний сюрприз от Русланы! Месяц спустя Маринка снова оказалась в Киеве – на этот раз ее положили на обследование в клинику (прогрессирует искривление позвоночника – скоро девочке предстоит сложная операция). И вдруг в один из дней палата заполнилась шумной, «дикой» ватагой и раздался веселый голос: «Станцевать здесь?» А потом Руслана несколько раз проведывала девочку сама, без танцевальной группы. «Какая она? Добрая, веселая, простая, - улыбается Маринка, - она как девчонка!» Правда, от неожиданности Маришка иногда не знала, что ответить, зато потом они, как подруги, запросто обменивались SMS-ками: сообщения от певицы приходили из Монте-Карло, из Хорватии и Рима – Руслана готовилась к выступлению на Евровидении.

Наверное, во всей Украине во время финала Евровидения не было болельщицы более страстной, чем Марина. Хотя сама она говорит, что ничуть не переживала: «Я знала, что Руслана выиграет, и все!»

Вот так в жизнь Маришки вошла звезда.

Впрочем, она сама как звездочка: среди нас, таких серьезных, рационалистичных, угрюмых – светит ясной улыбкой, открытым взглядом, доверчивой искренностью. Рядом с Маришкой невольно спрашиваешь себя: как, когда, почему мы, взрослые, растеряли эту веру в людей, любовь к жизни?

И хочется вновь обратиться к словам ребенка из той школьной заметки: «Здається, що усе добре. Але від чого так щемить серце? Чому у своєму щоденнику Маринка написала, що посміхається час від часу крізь сльози? І взагалі, чи є в тому справедливість, що така класна дівчинка так знедолена? Я подумав, що за відповіддю треба звернутись до самої Маринки.

Чи любить вона людей, чи не заздрить вона їм? Чи знає, у чому сенс її життя? Що більш полюбляє: допомагати, чи щоб їй допомагали? Чи свариться з братом?»

Такие простые и одновременно трудные вопросы.

- Еще бы мы не ругались с братом! – смеется Марина. – Особенно когда не поделим что-нибудь. Люблю помогать – маме, одноклассникам решать задачи. А вот завидовать кое в чем стали мне – я же вижу, как девочки в классе ко мне относятся. В чем смысл жизни? Ой, я пока подумаю!

Маринка взрослеет. Приходит пора сложных вопросов. Какими будут ответы, как сложится ее судьба? Время покажет. Как хочется, чтобы обошли Маринку чужие грубость и равнодушие, чтобы сердце ее не знало обид и горечи, чтоб в нем горела любовь.

А еще мечтается, чтоб на земле было больше таких уютных островков, как дом семьи Ходий. Загляните к ним: здесь собака нападает с требованием погладить, и вам покажут ее самых симпатичных в мире щенков. Здесь вам пожалуются, что пропал принесенный с улицы котенок. Здесь звенят детские голоса, всегда в гостях друзья и подруги, а им шумно вторит треск попугая Кеши.

А совсем недавно у Маринки и ее брата Максима появилась младшая сестренка. Наталья и Евгений Ходий давно подумывали и вот решились: удочерили трехлетнюю Олю. Еще зимой, когда получили премию, решили вместе с Маринкой: купим подарки и отвезем в дом ребенка «Елочка» в Симферополе. Так и сделали. А потом еще раз приехали в гости к малышам. А теперь у Оли появилась семья – настоящая, с мамой и папой, братом и сестрой, кучей бабушек, дедушек и других родственников. Но самое главное – все в Оле души не чают!

Любовь и радость – они такие: чем больше их делишь с кем-то, тем больше становится в мире доброты и счастья…

Елена ЯКОВЛЕВА.

г.Симферополь, газета "Крым.RU", октябрь 2004 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Аленушка (07.04.2008) | Автор: Яковлева Елена
Просмотров: 1339 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz