Суббота, 18.08.2018
Мы вместе
Меню сайта
Разделы новостей
Хорошие новости [5]
Все, что радует
Плохие новости [4]
Все, что огорчает
Главная » 2009 » Февраль » 22 » Требуются инвалиды без признаков инвалидности!
Требуются инвалиды без признаков инвалидности!
14:59

Согласно статистике, в Украине 5% граждан — инвалиды. Это дети, старики, молодые люди. Всего лишь 30% из них трудоспособны, поскольку причины инвалидности — самые разные: слепота, глухота, паралич конечностей, психические болезни. Проверить, легко ли таким людям устроиться на работу, решила корреспондент «ВВ».

Инвалидом может стать любой из нас. И понять, что на пенсию прожить невозможно, а вернуться на прежнее место работы уже не получается. Приходится подстраиваться под новые условия, испытав на себе унижение и дискриминацию, которые в нашем обществе терпят все, кто непохож на других.

Самые приспособленные — инвалиды с детства. Они еще в школе привыкли выживать, доказывая окружающим, что не хуже других. А вот тем, кто стал инвалидом из-за травмы, сложнее освоиться с новой жизнью и примириться с определенными ограничениями.

Авария, перевернувшая жизнь

Юля Кулинич любила общаться со сверстниками, танцевать на дискотеках. Но ДТП, в которое она попала, все изменило. Получив травму ноги и удостоверение инвалида III группы, Юля устроилась на работу в сапожную мастерскую (до травмы закончила ПТУ по специальности «обувщик»). Когда ее мастерская закрылась, девушка с мамой обратились в агентство по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями.
 
— Я была потрясена красотой этой девушки, — рассказывает директор агентства Светлана Мищенко. — Но Юля из-за своей инвалидности не встречалась с молодыми людьми, не верила, что ей есть смысл учиться, искать себе более престижную работу — мечтала только о новой сапожной мастерской. Мы предложили ей выучиться на секретаря, но мама Юли засомневалась, сможет ли ее дочь освоить новую профессию, ведь она и в школе училась неважно. Девушка прошла курс обучения во Всеукраинском центре реабилитации инвалидов в Лютеже. Там она познакомилась с молодым инвалидом Толиком, юристом по образованию. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Юля нашла место на заводе по производству ортезов, потом ее направили учиться в Харьков. Правда, семейная жизнь с Анатолием не сложилась, Юля развелась с ним. Вскоре девушка встретила другого и теперь готовится выйти замуж второй раз. А также хочет получить второе высшее образование.

6 тысяч граждан работу ищут…

Но пример Юли Кулинич, скорее, исключение. В большинстве случаев инвалидность ломает жизнь людей. К примеру, киевлянин Виктор Манжис, у которого был сахарный диабет в тяжелой форме, работал дизайнером компьютерной верстки. К нему обращались звезды украинской эстрады с просьбой сделать им плакаты. Но очередное обострении болезни лишило парня зрения, да еще в больнице ему занесли гепатит В. Теперь Виктор работать по специальности не сможет. Как сложится его судьба в дальнейшем — пока неизвестно.

Инвалид II группы, львовянка Оксана, уже два года пытается найти работу. У 26-летней девушки высшее техническое образование, но ее диагноз — детский церебральный паралич — отпугивает работодателей. Девушке помогают родители, у нее есть пенсия, но хочется и самой зарабатывать. Однако инвалидам, в основном, предлагают вакансии «на побегушках», а с ДЦП не побегаешь.

Кроме специального агентства по трудоустройству людей с ограниченными возможностями (их в Киеве четыре), инвалид может обратиться в любой центр занятости. Здесь учтут его данные: возраст, образование, место жительства, состояние здоровья, рекомендации медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). И после заполнения анкеты предложат вакансии.

Как сообщила начальник отдела реабилитации и занятости инвалидов департамента по делам инвалидов Министерства труда Василиса Масленникова, по состоянию на 1 сентября текущего года в стране работают 365651 инвалидов. При поддержке службы занятости за январь – сентябрь 2007 года было трудоустроено 5358 таких людей, а 5700 — продолжают поиски работы.

Работает только трудовая книжка

В заявках работодателей часто можно прочитать: «Нужен инвалид без видимых признаков инвалидности». Таким людям предлагают работать курьером, уборщицей, разнорабочим, слесарем, медсестрой, помощником секретаря. Встречаются вакансии верстальщиков, программистов, корректоров и даже журналистов. Но вот зарплаты, предлагаемые инвалидам, просто смехотворны: 500 гривен или чуть больше.

Корреспонденту «ВВ» объяснили, что Закон «О трудоустройстве инвалидов» ориентирован на маленькие предприятия, которые зачастую просто не могут принять в свой коллектив еще одного человека. Получается, для инвалида фактически придумывают место работы и функциональные обязанности, и нужны  здесь не сотрудники-инвалиды, а их трудовые книжки. Оформившись «мертвой душой», инвалиды II и III группы приходят раз в месяц, чтобы получить 200 гривен зарплаты за видимость труда.

45-летняя киевлянка Людмила — инвалид II группы, нашла работу через агентство по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Но на заводе у нее сразу попросили трудовую книжку и велели подойти в конце месяца за зарплатой. На вопрос, каковы ее функциональные обязанности, ей ответили: «Никаких. Вы фактически здесь работать не будете, у нас и так хватает сотрудников». Несколько месяцев Людмила получала 200 гривен за свою «работающую» трудовую книжку, потом не выдержала и уволилась по собственному желанию.

Председатель общественной организации «Союз инвалидов Украины» Василий Назаренко объяснил корреспонденту «ВВ»: согласно Закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», для предприятий и организаций установлен норматив — четыре процента рабочих мест в них должны занимать инвалиды. Если сотрудников от 8 до 25 — за инвалидом одно рабочее место. Если закон не соблюдается, то предприятие обязано выплатить штраф в размере средней годовой заработной платы (на определенном предприятии). Для учреждений, где всего от 8 до 15 человек, размер штрафных санкций составляет половину средней годовой заработной платы. Эти деньги поступают в Фонд социального страхования инвалидов и используются на создание новых рабочих мест для них, учебу и другие программы. Так вот, часто предприятия принимают инвалидов на работу для избежания штрафных санкций. Или чтобы поменьше платить.

Порой человека, которого взяли курьером на полдня с зарплатой 500 гривен, заставляют и ксерокопировать документы, и билеты для коллектива приобретать, и офис убирать, и за обедами для сотрудников бегать.

Первый заместитель директора Государственного центра занятости при Министерстве труда и социальной политики Украины Наталья Зинкевич считает, что инвалидам трудно найти работу по причине их низкой конкурентоспособности, ведь требования работодателей к уровню образования, производственному опыту постоянно растут. Большинство людей с ограниченными возможностями, хоть и имеют высшее или профессионально-техническое образование, обращаются в службы занятости — либо потеряв частично квалификацию, либо она у них и так недостаточно высока.

http://vvnews.info/print.aspx?a=1808

15.11.2007 17:33:47

Категория: Плохие новости | Просмотров: 1689 | Добавил: common
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz